Selasa, 1 Oktober 2024, STKIP Persada Khatulistiwa Sintang Melaksanakan Upacara Bendera Dalam Rangka Memperingati Hari Kesaktian Pancasila.

Salah satu hari nasional di Indonesia adalah Hari Kesaktian Pancasila yang diperingati setiap tanggal 1 Oktober sesuai Keputusan Presiden Nomor 153 Tahun 1967. Hal ini terjadi setelah peristiwa Gerakan 30 September yang dikenal dengan istilah G30S/PKI.

Peristiwa bersejarah ini patut dikenang dan diperingati di setiap Lembaga Pemerintahan termasuk Lembaga Pendidikan. STKIP Persada Khatulistiwa melaksanakan upacara bendera dalam rangka memperingati Hari Kesaktian Pancasila pada hari Selasa, 1 Oktober 2024 di lapangan Upacara Merah Putih STKIP yang dihadiri oleh seluruh Kepala Lembaga, Kepala UPT, Para Dosen, Staf, Karyawan dan Mahasiswa.

Pembina Upacara Bapak Suban Rafael dalam amanatnya mengatakan bahwa memperingati Hari Kesaktian Pancasila adalah moment untuk mengingat pentingnya menjaga persatuan dalam keberagaman sekaligus mendoakan para pahlawan revolusi karena darah mereka yang telah tumpah mengalirkan rasa Persatuan dan Kesatuan Republik Indonesia. Dua peristiwa bersejarah yaitu 30 September dan 1 Oktober 1965 adalah saling berkaitan. Simbol Bendera Merah Putih Setengah Tiang dalam 30 September menunjukan bahwa perjuangan kelompok ekstrimis yang mau menggantikan ideologi Pancasila dengan ideologi komunis mengalami gagal total. Simbol menaikan Bendera Merah Putih Sampai Puncak Tiang dalam 1 Oktober menunjukan kekuatan Pancasila sebagai dasar negara dan ideologi bangsa yang sangat kuat menjiwai sendi kehidupan bangsa di tengah pluralisme keberadaan Bangsa Indonesia. Nilai yang mau kita petik di Hari Kesaktian Pancasila adalah kita harus menjaga Pancasila sebagai dasar negara dan ideologi Bangsa Indonesia serta menghayati nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan akademis di kampus dan dalam kehidupan harian kita. Selamat memperingati Hari Kesaktian Pancasila.