Emparu, 16 Juni 2014. Ketua BPKB Menjadi Tamu Kehormatan Pada Acara Pembukaan Gawai Dayak Desa Emparu Tahun 2024
Ketua Badan Perkumpulan Karya Bangsa (BPKB) Sintang Dr. Drs. Y. A. T Lukman Riberu, M.Si hadir sebagai tamu kehormatan dalam acara pembukaan Gawai Dayak Desa Emparu Kecamatan Dedai Kabupaten Sintang. Ketua BPKB beserta istri dan rombongan yang terdiri dari Ketua STKIP Persada Khatulistiwa yaitu Bapak Didin Syafrudin, S.P., M.Si, Wakil Ketua Bidang Non Akademik Herpanus, S.P, M.A. Ph.D, Seketaris BPKB, Kepala LBB, Kepala LPM, Kepala Bagian Kemahasiswaan dan Alumni, Kepala Bagian Kerjasama dan Pengembangan, Kepala BAUK, Ketua Prodi PBSI, Ketua Prodi PPKn dan Kepala Humas IT berserta dosen dan karyawan lainnya. Rombongan dari STKIP Persada Khatulistiwa disambut oleh Kepala Desa, Ketua Adat, Ketua Panitia dan masyarakat desa Emparu.
Kegiatan penyambutan diawali dengan tarian penyambutan, potong ompong, ninjak telur dan batu, betabak (doa dalam bahasa Dayak Desa), dan dilanjutkan dengan meminum tuak pekejang. Secara Khusus dalam doa dan harapan pada ritual betabak ketua Adat selaku pemimpin ritual mendoakan tamu kehormatan agar selalu dilindungi oleh Tuhan Yang Maha Kuasa, terhindar dari marabaya, banyak rejeki, hidup bahagia dan dapat memenangkan pilkada yang sedang diikuti di Flores Timur.
Acara dilanjutkan dengan pembukaan gawai dayak di rumah betang Laut Belantau yang pada masa pendiriannya di sponsori oleh STKIP Persada Khatulistiwa dan telah berusia kurang lebih 9 tahun. Acara pembukaan gawai dayak ini diawali dengan membuka tuak pemali oleh Ketua BPKB dan dilanjutkan dengan rombongan lainnya. Tradisi meminum tuak pemali ini dipercaya memiliki harapan baik untuk masa depan dan terhindar dari kemalangan.
Dalam kata sambutan yang disampaikan oleh Kepala Desa Emparu dan Ketua Adat senada menekankan pada ucapan terima kasih yang sebesar-besarnya atas dukungan dalam bentuk finansial dan moril dari Ketua BPKB atas terselenggaranya Gawai Dayak ini. Doa dan harapan yang sama pada kemenangan yang diraih oleh ketua BPKB dalam pilkada di Flores Timur.
Ketua BPKB dalam sambutannya menyampaikan banyak terimakasih atas kepercayaan yang diberikan, dalam beberapa tahun ini selalu dipercaya sebagai tamu kehormatan dalam acara pembukaan Gawai Dayak. Dan ini merupakan penghargaan kepada beliau sebagai salah satu putra terbaik yang dimiliki oleh Kabupaten Sintang yang sangat memperhatikan kemajuan pendidikan dan kebudayaan.
Perayaan Gawai Dayak Desa Emparu dimeriahkan juga dengan beberapa perlombaan diantaranya lomba nari dewasa dan anak-anak, lomba pangkak gasing, lomba menumbuk padi/begendang, lomba menyumpit dan lomba menyanyi lagu Dayak. Acara diikuti oleh masyarakat desa Emparu dan sekitarnya.
Selamat hari Gawai, Gayu guru, Lantang senang, Idup nyamai.