Visitasi Lapangan Prodi Pendidikan Biologi STKIP Persada Khatulistiwa Sintang.

Sintang,19-20 Februari 2024. Visitasi Lapangan Prodi Pendidikan Biologi STKIP Persada Khatulistiwa Sintang.

Program Studi Pendidikan Biologi di STKIP Persada Khatulistiwa Sintang disambut dengan kunjungan visitasi dari dua asesor LAMDIK, yaitu Ibu Prof. Dr. Yuliani, M.Si dari Universitas Negeri Surabaya dan Ibu Dr. Ridha Oktorida Khastini, M, Si dari Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, Banten.

Rangkaian kegiatan visitasi lapangan dimulai dengan pembukaan resmi, diikuti dengan konfirmasi dokumen Laporan Evaluasi Diri kepada pihak Unit Pengelola Program Studi (UPPS) yang dihadiri oleh Ketua STKIP Persada Khatulistiwa, Wakil Ketua Bidang Akademik, Wakil Ketua Bidang Non-Akademik serta perwakilan dari Lembaga Penjaminan Mutu.

Verifikasi data kemudian dilakukan terhadap dokumen yang disajikan oleh pihak program studi, dipimpin oleh Ibu Florentina Rahayu Esti Wahyuni, S.Si, M.Pd dan tim task force penulis Laporan Evaluasi Diri. Selain itu, kedua tim asesor juga meluangkan waktu untuk melakukan wawancara dengan berbagai pihak, termasuk pengguna lulusan, alumni, mahasiswa, dosen, dan tenaga kependidikan.

Di hari kedua, kegiatan visitasi lapangan dilanjutkan dengan observasi praktik mengajar dosen yang telah menerapkan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) dan model pembelajaran inovatif. Salah satu contoh praktik yang diamati adalah pengajaran yang dilakukan oleh Bapak Benediktus Ege, M., Pd dalam mata kuliah biometri.

Selanjutnya, tim asesor melakukan pengecekan secara menyeluruh terhadap fasilitas-fasilitas yang tersedia di lingkungan Program Studi, termasuk ruang kuliah, laboratorium, ruang dosen, ruang mahasiswa, perpustakaan, serta fasilitas penunjang lainnya seperti klinik Persada Khatulistiwa, kebun praktek biologi, auditorium, dan kantin mahasiswa.

Kegiatan visitasi ditutup dengan penandatanganan berita acara asesmen lapangan serta penyampaian rekomendasi hasil akreditasi kepada pihak UPPS dan Program Studi.

Kami mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah berperan serta dalam kegiatan visitasi lapangan ini. Semoga hasil dari proses ini akan memberikan hasil yang memuaskan bagi STKIP Persada Khatulistiwa.